Apétit Contactez-nous
Retour vers le blog

Contre le gaspillage Alimentaire avec le syndicat EMERAUDE, la FFC(R) et la ville d'Ermont !

Pour la première fois, le syndicat EMERAUDE fait appel à APETIT pour la création d'une animation de cuisine sur le thème de l'anti gaspillage et de la réduction des déchets. Grâce à un chef formé aux bonnes pratiques d'achat, de conservation des ingrédients et surtout de la manière de tout cuisinier (ou presque) de nos achats, un cours de cuisine sera tenue sur toute la durée du marché sur le marché de la ville de Ermont 95 sous la halle.

Cette animation de cuisine avec un chef prendra la forme d'un stand avec plusieurs postes de travail pour les élèves aux côtés du chef. Les ingrédients seront issus des commerçants du marché bien sûr. Attention : on ne cuisine pas les restes mais on apprend à se servir de tout ! Têtes de crevettes, trognon de pommes, fanes de carottes etc...

Le syndicat EMERAUDE et APETIT se sont associés à la Fédération Française de Cuisine (ffcuisine.fr) pour permettre aux habitants de s'inscrire via une plateforme de réservation et une communication dédiée a également été mise en place via les réseaux sociaux.

 

Exemples de recettes :

    • Pesto de fanes de carottes
    • Brioche perdue
    • Crumble de ratatouille
    • Cake aux trognons de pomme

Exemples d’astuces :

    • Conserver ses restes plus longtemps
    • La conservation des herbes aromatiques
    • Les justes quantités pour ne pas gâcher
    • Bien ranger son frigo